Партнёры

Преимущество фототипии

Преимущество фототипииПри накатывании жирной краски на такую форму она будет ложиться только на зерна желатинового слоя, набухшие же участки из-за отталкивания жира от воды краску принимать не будут. Следовательно, в более темных местах изображения, где наибольший размер зерен и меньшее увлажнение, количество краски будет наибольшим, оно уменьшается по мере ослабления силы тона. Исходный элемент фототипной репродукции — негатив — для копирования на печатную форму должен быть высокого качества — с четким рисунком и хорошо проработанными деталями. На желатиновом слое печатной формы почти невозможно производить корректуру, поэтому при фототипии большое значение имеет негативная ретушь, которую должен выполнять наиболее опытный ретушер, обладающий глубоким пониманием оригинала и хорошо развитым чувством тона и цвета.

Преимущество фототипии заключается в том, что это единственная (после гелиогравюры) применяемая в настоящее время безрастровая техника тоновой печати. Какой бы, казалось, незаметной ни была растровая сетка, она все же чужда поверхности оригинала, она огрубляет и искажает его. При всех растровых способах репродукции сетка разбивает и делает неясными некоторые детали изображения, а также нарушает тональные отношения.

Фототипия, при которой изображение создается мельчайшим зерном, абсолютно точно может воспроизвести все, что в состоянии взять в оригинале фотография. Поэтому в сравнении с другими способами печати фототипия дает самые четкие оттиски, что и делает ее наиболее пригодной для факсимильного воспроизведения.

Вся громадная шкала полутонов и тончайших переходов оригинала воспроизводится фототипией с недостижимой для других фотомеханических способов точностью передачи, что имеет особое значение при многокрасочной печати.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.