
Издания по искусству
Выпуск факсимильных репродукций почти совершенно прекращается. Так, за более чем пятнадцатилетний период, прошедший после конца Отечественной войны, можно отметить только два издания факсимильного типа, имеющих значительную художественно-научную ценность, — Древнеармянскую миниатюру и Палех. Древнеармянская миниатюра, выпущенная Государственным издательством Армянской ССР в 1952 г., состоит из шестидесяти цветных воспроизведений замечательных памятников средневекового искусства — миниатюр из древнеармянских рукописей X-XVI1 вв., хранящихся в знаменитой библиотеке Матенадаран в Ереване.
Все репродукции в этом альбоме, за исключением четырех, переданы в размер оригинала и способом высокой печати хорошо выполнены в Образцовой типографии Риги. Как отрадный факт можно отметить привлечение в качестве художественного редактора этого издания одного из крупнейших советских художников старшего поколения — народного художника Армянской ССР Мартироса Сергеевича Сарьяна. К сожалению, научное значение этого издания несколько снижается тем, что репродукции выполнялись не по самим, оригиналам, а по копиям с них, изготовленным группой армянских художников.
Выдающимся достижением советской художественной печати является выпущенный издательством Советский художник и изготовленный на Гознаке альбом Пвлех, воспроизводящий образцы русской народной миниатюры, который в 1959 г. на Международной полиграфической выставке в Лейпциге был удостоен высшей награды — золотой медали. Двадцать цветных репродукций из этого альбома были выполнены новым тогда для советской полиграфии способом — офсетом на мелованной бумаге в 12-13 красок (включая золото и серебро), с тщательнейшей ручной доработкой форм.
Покрытые лаком, эти репродукции демонстрируют высокую факсимильность передачи.