
Репродукция акварели И. Репина Лев Толстой
С помощью обтравок прекрасно переданы свободные мазки акварели, наложенной на карандашный набросок. Эта репродукция имеет тем большую ценность, что бумага оригинала за последующие годы сильно потемнела и пожелтела, что значительно испортило одну из лучших репинских акварелей. В репродукции пейзажной акварели И. Левитана Октябрь выполнена трудная задача передачи тончайших нюансов цветовых отношений оригинала, выдержанного в мягкой серебристо-серой гамме. Дореволюционный владелец этой акварели А. Ланговой писал, что, положив рядом с оригиналом эту репродукцию, он всегда затруднялся их различить.
С таким же совершенством передан маленький акварельный эскиз В. Сурикова к картине Боярыня Морозова, сложнейшая из-за мельчайших деталей и тонких цветовых отношений акварель с гуашью М. Врубеля Восточная сказка, акварель по рисунку итальянским карандашом А. Орловского Бега на Неве и др. Особо следует выделить репродукцию пастельного рисунка О. Кипренского Портрет Вилло. Несмотря на то, что специфика высокой печати очень мало пригодна для воспроизведения пастели, в этой репродукции достигнут необыкновенный при этом способе печати результат — в ней передано ощущение бархатистости штрихов пастели, подкрашивающих рисунок итальянским карандашом, темно-голубых на платье, розовых и желтых на лице.
Только небольшое уменьшение по сравнению с оригиналом, которое имеется у всех перечисленных репродукций (в начале XX в. еще не всегда придавалось значение точному повторению размера), не позволяет считать Портрет Вилло совершенно точным факсимиле в современном смысле слова. Венцом репродукции рисунков из Русской школы живописи является воспроизведение прелестного рисунка цветными карандашами В. Серова Портрет девочек Боткиных.