Партнёры

Воспроизведение цветов

Воспроизведение цветовТаково, например, указание на утверждения художников или практиков, работающих по цветной репродукции, что при воспроизведении оригинала существенно, как они выражаются, не воспроизведение самих цветов оригинала, а их отношений или что от репродукции надо требовать не точности цветов оригинала, а художественности. При этом тут же Н. Д. Нюберг добавляет: Конечно, под художественным воспроизведением можно понимать весьма различные вещи…. И, наконец: Психологически точной может быть не одна, а много различных репродукций того же самого оригинала.

Раздел о психологической точности репродукции Н. Д. Нюберг заканчивает следующими словами: …иногда оценка правильности цветопередачи сильно зависит от нецветовых факторов, например от резкости. Приходится сталкиваться также с еще более сложными психологическими явлениями, но все это относится скорее к художественным, а не к техническим проблемам и в настоящей работе рассматриваться не может.

Таким заключением подчеркивается отрыв в этом исследовании проблем технических от художественных. Однако, как мы показали, в области художественной репродукции эти проблемы органически взаимосвязаны и пренебрежение любой из них может привести только к отрицательным результатам. Это и подтверждается тем фактом, что понятие психологической точности, констатируя некоторые важные объективные закономерности в области репродукции, в то же время оказывается не в состоянии их объяснить и привести в единую систему.

Одна из основных причин вышеперечисленных психологических явлений заключается в уменьшении произведения искусства при репродуцировании.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.