Правила выбора дневников и тетрадей

Правила выбора дневников и тетрадей 

«Тетради и дневники — канцелярские товары, необходимые каждому школьнику. Их выбор зависит от предметов, для которых приобретаются тетради, а также от требований учебных заведений, касающихся числа, размера клеток, полосок, количества страниц».

Многие современные школы предоставляют ученикам дневники с логотипами заведений, частью заполненных страниц. Они печатаются по заказу, однако в остальных случаях школьникам приходится приобретать дневники самостоятельно, как и тетради. С выбором таких товаров проблем нет — они представлены широким ассортиментом и в разных ценовых диапазонах.

Выбор дневников

Дневниками школьники пользуются с первого класса. Они предназначены для фиксирования расписания уроков, записи домашнего задания, проставления оценок и для занесения другой важной информации. Школьные дневники выпускаются в стандартных вариантах — с определенным количеством страниц. Страницы ученики заполняют самостоятельно, внося в специальные колонки даты, названия предметов, их последовательность согласно расписанию, а также информацию о заданиях, которые задаются на дом.

Специальные разделы школьных дневников предназначены для записи итоговых оценок за четверть, год. Отдельный раздел отведен под информацию об учебном заведении — в него вносится адрес школы, телефон, фамилии, имена и отчества преподавателей. Еще один раздел посвящен внеучебной деятельности ребенка — его участию в различных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах.

Дизайн школьных дневников варьируется. Широко представлены оригинальные варианты с яркими принтами на обложках. Детям нравятся дневники с изображениями героев популярных мультфильмов, компьютерных игр, сказок, с принтами цветов, фотографиями забавных животных. Однако следует учитывать, что они допускаются не во всех школах. Некоторые учебные заведения предъявляют к дизайну дневников строгие требования и не приветствуют яркие картинки на обложках.

Выбор тетрадей

Выбор школьных тетрадей зависит от конкретной дисциплины, класса, в котором учится ребенок, требований учителя. Ученики начальной школы пользуются тетрадями в крупную клетку и в косую линейку. Клетка предназначена для математики, линейка — для русского языка и чистописания. Позднее дети переходят к использованию тетрадей в широкую линейку.

Толщина тетрадей варьируется. Стандартный вариант — 12 листов. Именно такие варианты предусмотрены в начальной школе. Старшеклассники пользуются общими тетрадями, которые подходят для ведения конспектов. Количество листов может составлять от 30 до 90, все зависит от требований учителя и других факторов.

Сегодня в продаже можно найти тетради, предназначенные для определенных школьных дисциплин — физика, химия, биология, алгебра. Они имеют стандартное исполнение, определенное количество листов, однако в них присутствуют вкладки с основными формулами, правилами. Пользоваться такими тетрадями удобно.

Отдельная категория — тетради для записи иностранных слов. Школьники используют их как словари. Страницы таких тетрадей поделены на три колонки, которые предназначены для записи иностранного слова, его транскрипции и перевода на русский язык. Тетради с такими колонками удобны для изучения иностранных языков в старших классах. Ими пользуются при выполнении домашнего задания, перевода текстов.